Взгляд с другой стороны: Военнопленные. Часть первая

В отличие от других групп армий, прошедшая через Псков группа армий «Север» не могла похвастаться взятием большого количества пленных. По данным профессора Гейдельбергского университета К. Шрайта группа армий «Север» захватила в плен 84 000 бойцов и командиров Красной Армии. (Штрайт К.. «Они нам не товарищи…»: Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг. – М., 2009)

Что это, по сравнению в почти полутора миллионами, захваченными группой армий «Центр»? Дело в том, что нашему Северо-Западному фронту удалось избежать крупных окружений, войска либо парировали немецкие удары на окружение, либо успевали выйти из намечавшихся котлов.

В основном на северо-западе немцы брали пленных, окружая небольшие соединения Красной армии, либо в плен попадали те, кого с дорог по сторонам сметали прорывающиеся танковые клинья.

Таким образом, к примеру, попала в плен 4 июля 1941 года в Острове моя бабушка, военврач 2-го ранга Тарасова Анна Тарасовна. В плену ей было суждено пробыть всего один день. Контрудар по Острову танкистов 3-й танковой дивизии помог ей бежать.


На фото: Удивительное дело, но на одном из немецких интернет-аукционов мне удалось найти фотографию момента пленения моей бабушки. Остров, 4 июля 1941 года. Их конвоируют от железнодорожного вокзала в городок Остров-3.

Прежде чем попасть в плен некоторые долго скитались, пытаясь добраться до своих. Проходили пешком значительные расстояния. Как, к примеру, помощник командира 365-го артиллерийского полка расквартированной до войны в Острове 163-й моторизованной дивизии майор Литвинов Иван Федорович.

Согласно Именного списка безвозвратных потерь командно-начальствующего состава частей и соединений 11-й армии Северо-Западного фронта по состоянию на 20 августа 1941 года он пропал без вести 3 июля 1941 гола в городе Режица Латвийской СССР (ныне город Резекне). На самом деле он смог добраться до Пскова и попал в плен уже около него 17 июля 1941 года. Согласно карточкам военнопленного судьба Ивана Федоровича прослеживается до октября 1943 года. Дальнейшая судьба неизвестна.


На фото: Фото майора Литвинова И. Ф. из немецкой карточки военнопленного.

Кроме всего прочего военнопленными немцы объявили всех мобилизованных, кто получил повестки, но не успел добраться до сборного пункта. Поэтому на снимках и кинохронике в колоннах военнопленных так много людей в гражданском. Часто можно слышать, что это красноармейцы, которые переоделись в цивильное и пытались спрятаться среди гражданского населения. Это справедливо только отчасти.


На фото: Постановочный кадр из Die Deutsche Wochenschau № 568 от 23.7.41. Взятие пленных в Пскове. Перед этим немец картинно выбил прикладом оконное стекло и из двери пошли красноармейцы с поднятыми руками. Немец позади уже где-то прибарахлился. У него в руках раритет, пистолет-пулемет ППД-34/38 позднего выпуска (т.н. 2-ой образец). Этот довольно мелкосерийный пистолет-пулемет, чаще всего поступал на вооружение частей НКВД.

Особо стоит вспомнить так называемый немецкий «Приказ о комиссарах», изданный еще 6 июня 1941 года, то есть еще до начала войны. Приказ предусматривал немедленный расстрел всех взятых в плен политработников Красной Aрмии как «носителей сопротивления». И ничего, что они в военной форме.

Сейчас в плане того, в каком положении оказались советские военнопленные,  часто вспоминают, что СССР не подписал Женевскую конвенцию 1929 года, определявшую правовой статус военнопленных. И ничего, что еще Российская империя подписала Гаагскую конвенцию 1907 года «О законах и обычаях сухопутной войны», а Женевская конвенция регламентировала отношения к военнопленным вне зависимости от того, подписали ли их страны конвенцию или н

Стоит так же вспомнить о том, в каком положении  оказались военнопленные-женщины, коих было немало. Они были приравнены к политкомиссарам. «Если вы по пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать. Кто этого не сделает и не выполнит приказа, тот будет привлечен к ответственности и наказан».


На фото: Пленная санинструктор. Фото из альбома захватившей Псков 36-й моторизованной дивизии. На фото видно, что девушка ранена в руку.


На фото: Серия фотографий 501-й роты пропаганды (Propagandakompanie 501). Эта рота пропаганды действовала на северо-западном направлении, в том числе и районе Пскова. Пропагандистам предписывалось снимать так называемых тюркфолькер (военнопленных с азиатскими чертами лица). Так создавалась легенда о монгольских ордах.


На фото: Среди пленных было много раненых. Практически никакой медицинской помощи им не оказывалось. Помощь оказывали лишь врачи из числа военнопленных, при этом выделялось минимум медикаментов.


На фото: Допрос пленного красноармейца.


На фото: Разведотдел IC за работой. Допрос советских военнопленных.

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации

Добавить комментарий